Datenschutzerklärung

 

Schön, dass du hier bist. Danke, dass du dich für die Datenschutzerklärung meiner Website interessierst und dich hier darüber informierst. Meine Website dient dazu, dir Informationen und zusätzlich dir meine aktuellen Dienstleistungen näher zu bringen.

 

Meine Website wurde von mir mit dem CMS Baukastensytem Wix ( Wix.com Ltd., 40 Hanamal Tel Aviv St., Tel Aviv 6350671, Israel )erstellt. Als Unternehmerin ist mir die Nutzerfreudlichkeit für meine Besucher auf meiner Website sehr wichtig. Damit verbunden habe ich mich für ein ein technisch leicht zu bedienendes und optisch ansprechendes CMS System wie Wix.com entschieden.
 

Diese Entscheidung wurde im Rahmen meines berechtigten Interesses an einem technisch einwandfreien Online Angebot und seiner wirtschaftlich-effizienten Gestaltung und Optimierung gem. Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO getroffen.

 

Wix hat außer dem Hauptsitz, der sich in Tel Aviv (Israel) befindet, auch noch weitere Firmensitze, wie etwa in Berlin, Dublin, Vancouver oder auch San Francisco . Durch die Verwendung von Wix können auch personenbezogene Daten von Wix erhoben, gespeichert und verarbeitet werden.
Nachfolgend erkläre ich welche Daten wo gespeichert werden, welche Rechte du hast und wie du sie einfordern kannst.

 

Grundsätzlich kannst du ohne Angabe von personenbezogenen Daten (Name, Adresse, Email usw.) meine Website benutzen. Bist du jedoch dann an einer geschäftlichen Interaktion interessiert oder möchtest gerne weitere Informationen einholen, kann es zu einer Datenverarbeitung nach Art. 6 (Rechtmäßigkeit der Verarbeitung) Abs. 1, lit. a, b, f der Datenschutz-Grundverordnung  (kurz auch DSGVO genannt) kommen. 

 

Davon können folgende personenbezogene Daten betroffen sein:
Name, Adresse, E-Mail und Telefonnummer.

 

Ich, als Verantwortliche, habe im Hintergrund eifrig an einem „fast“ verlustfreien Schutz deiner personenbezogenen Daten gearbeitet. Festgehalten ist dies in meinen technisch- und organisatorischen Maßnahmen.

 

Leider kann es jedoch bei Internet basierten Datenübertragungen trotzdem zu Sicherheitslücken kommen, so dass ich einen 100% Schutz nicht gewährleisten kann. Daher steht es dir frei, mich einfach anzurufen um mir deine personenbezogenen Daten zu kommen zu lassen. Mit was du dich wohler fühlst. Sollten noch Fragen offen sein oder du hast noch Anregungen zum Thema Datenschutz schreib mir bitte gerne ein E-Mail.

Verantwortliche

 

Frau Elif Lisa Hakcobani

Dr. Max Burckhard-Ring

2100 Korneuburg, Österreich

+43 670 60 11 667

elif.lisa.hakcobani@gmail.com

 

Umgang mit Deinen persönlichen Daten

Deine bei Nutzung meines Internetauftritts verarbeiteten Daten werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt, der Löschung der Daten keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen und nachfolgend keine anderslautenden Angaben zu einzelnen Verarbeitungsverfahren gemacht werden.

 

Provider

WIX

Alle erhoben Daten auf meiner Website werden auf den Servern von Wix verarbeitet und gehostet. 

 

Wix.com erhebt dabei wie jeder andere Hoster Nutzungsdaten. Das sind identifizierte und nicht zu identifizierende Daten anlässlich deines Aufrufs meiner Website. Diese werden Wix.com entweder zur Verfügung gestellt oder durch Nutzung von Wix.com-Serviceleistungen automatisch erfasst („nicht personenbezogene Daten“). Anhand solcher nicht personenbezogener Daten ist für Wix.com nicht möglich, nachzuvollziehen, von wem die Daten stammen.

Als Hoster erhebt Wix.com aber auch Daten, die eine Person mit überschaubarem Aufwand identifizieren können („personenbezogene Daten“). Diese personenbezogenen Daten sind im Grundsatz alle Daten, die Du anlässlich der Nutzung der Website eingeben hast. Hier könnte es sich beispielsweise um: Kontaktdaten wie E-Mail-Adresse oder Telefonnummer, Rechnungsdaten wie Name, Rechnungsadresse, Zahlungsmethode oder Bankverbindung handeln. Auch Daten wie die einer Browsersitzung wie z.B. IP-Adresse, geographischer Standort oder Daten in Verbindung stehender Konten Dritter wie z.B. Nutzername für ein in Verbindung stehendes PayPal-, Google- oder Facebook-Konto oder mir zur Verfügung gestellten eingescannten Ausweisdokumente z.B. Ausweis, Führerschein, Pass.

 

Wix.com behandelt dabei zu deinem Schutz jegliche nicht personenbezogenen Daten, die mit personenbezogenen Daten verbunden oder verknüpft werden (beispielsweise um Wix.com-Serviceleistungen zu verbessern), als personenbezogene Daten.

 

Angeschlossene Unternehmen und Dienstleister von Wix.com, die Ihre personenbezogenen Daten im Namen von Wix.com speichern oder verarbeiten, haben sich dazu verpflichtet, diese Daten unter Einhaltung von Industrienormen und unabhängig davon, ob in deren Rechtssystemen geringere rechtliche Anforderungen gelten, zu schützen. Ich habe mit Wix.com eine vertragliche Vereinbarung, nach der Wix.com die Daten ausschließlich in unserem Auftrag verarbeitet.

 

Wix.com kann deine Daten auch in den USA verarbeiten.

 

Cookie

Um die reibungslose Funktionalität meiner Website zu gewährleisten sendet (s. Cookies weiter unten) die an Wix.com übertragenen Daten auf sogenannte Serverlogfiles. Dazu gehören: Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider. Wix.com verwendet diese Daten vorrangig für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes. Obige Daten werden auf einem Server von Wix.com in Europa, Israel oder den USA gespeichert. Darüber hinaus verwendet Wix New Relic als Werkzeug, die technische Performance der Website zu messen und zu überwachen, d.h. beispielsweise festzustellen, ob die Website aufgerufen werden kann und wie schnell die jeweilige Seite bei einem Aufruf angezeigt wird. Dazu erhebt New Relic Daten über diese Website, etwa Systemdaten zu eingesetzten Add-Ons, Nutzungszeiten, eingesetzte Browser, eingesetzte Hard- und Software (so genannte „Applikationsdaten“). Zudem setzt New Relic hierfür einen oder mehrere Cookies in Ihrem Browser. Die Applikationsdaten werden auf den Servern von New Relic gespeichert und für die Analyse der Performance dieser Website auch dazu genutzt, angebotsübergreifende Performance-Vergleiche zwischen unterschiedlichen Websites anzustellen. Es werden laut Auskunft von Wix keine Personenbezogenen Daten von New Relic gespeichert. Du hast jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über deine wie oben beschrieben gespeicherten Daten bei Wix.com, den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der in unserem Impressum angegebenen Adresse an uns wenden. Bitte lese Dir unbedingt bevor (!) Du mit dem Besuch meiner Website dem fortfährst, die Datenschutzerklärung von Wix.com, die dir einen umfassenden Überblick des Umgangs mit Daten bei Wix.com (also weit über die Art und Weise der Datenspeicherung beim Aufruf unserer Website) liefert. Zum besseren Verständnis: In der Datenschutzerklärung von Wix.com werden wir als Websitebetreiber "als Nutzer" und Du als Websitebesucher "als Nutzer vom Nutzer" bezeichnet. Setze Du deinen Besuch nach der Lektüre fort, gehen wir davon aus, dass Du mit der Speicherung und Verwendung deiner Daten wie in unserer und der Datenschutzerklärung von Wix.com beschriebenen Art und Weise einverstanden.

 

HTTPS/TLS Verschlüsselung

Wix.com trifft physische, elektronische und verfahrenstechnische Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz der personenbezogenen Daten. Unter anderem bietet Wix.com HTTPS-sicheren Zugriff auf unsere Website; die Übertragung von vertraulichen Daten sind durch eine nach Industrienorm SSL/TLS verschlüsselte Verbindung geschützt und Wix.com erneuert regelmäßig seine PCI DSS (Payment Card Industry Data Security Standards)-Zertifizierung. Darüber hinaus überprüfet Wix.com seine Systeme regelmäßig auf mögliche Schwachstellen und Angriffe und ist ständig auf der Suche nach neuen Verfahren und Dritt-Leistungen zur weiteren Verbesserung der Sicherheit seiner Serviceleistungen und des Schutzes der Daten Besucher und Nutzer.

 

Nähere Informationen zu der Datenverarbeitung von Wix.com kannst Du in der Datenschutzerklärung von Wix.com nachlesen, diese findest du unter diesem Link: 

https://de.wix.com/about/privacy

Google Fonts

Ich verwende Google Fonts der Firma Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) auf meiner Webseite. Die Verwendung von Google Fonts erfolgt ohne Authentisierung und es werden keine Cookies and die Google Fonts API gesendet. Solltest du ein Konto bei Google haben, werden keine deiner Google-Kontodaten an Google während der Nutzung von Google Fonts übermittelt. Google erfasst lediglich die Nutzung von CSS und der verwendeten Fonts und speichert diese Daten sicher. Mehr zu diesen und weiteren Fragen findest du auf https://developers.google.com/fonts/faq.

Welche Daten von Google erfasst werden und wofür diese Daten verwendet werden, kannst du auf https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ nachlesen.

Die Verwendung von Google Fonts basiert auf der Rechtsgrundlage der DSGVO:

Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).

 

Social Media

Verlinkung Social-Media über Grafik oder Textlink

Ich bewerbe auf meiner Webseite auch Präsenzen auf den nachstehend aufgeführten sozialen Netzwerken. Die Einbindung erfolgt dabei über eine verlinkte Grafik des jeweiligen Netzwerks. Durch den Einsatz dieser verlinkten Grafik wird verhindert, dass es bei dem Aufruf einer Website, die über eine Social-Media-Bewerbung verfügt, automatisch zu einem Verbindungsaufbau zum jeweiligen Server des sozialen Netzwerks kommt, um eine Grafik des jeweiligen Netzwerkes selbst darzustellen. Erst durch deinen aktiven Klick auf die entsprechende Grafik wirst DU (Nutzer) zu dem Dienst des jeweiligen sozialen Netzwerks weitergeleitet.

Nach deiner (Nutzer) Weiterleitung wird durch das jeweilige Netzwerk Informationen über zu sammeln. Es kann hierbei nicht ausgeschlossen werden, dass eine Verarbeitung der so erhobenen  Daten in den USA stattfindet.

Dies sind zunächst Daten wie IP-Adresse, Datum, Uhrzeit und besuchte Seite. Bist Du (Nutzer) währenddessen mit deinem Benutzerkonto des jeweiligen Netzwerks eingeloggt, kann der Netzwerk-Betreiber ggf. die gesammelten Informationen des konkreten Besuchs von Dir deinem persönlichen Account zuordnen. Interagierst Du über einen „Teilen“-Button des jeweiligen Netzwerks, können diese Informationen in deinem persönlichen Benutzerkonto gespeichert und ggf. veröffentlicht werden. Möchtest Du (Nutzer) verhindern, dass die gesammelten Informationen unmittelbar deinem Benutzerkonto zugeordnet werden, musst Du dich vor dem Anklicken der Grafik ausloggen. Zudem besteht die Möglichkeit, dein jeweiliges Benutzerkonto entsprechend zu konfigurieren.

 

Folgende soziale Netzwerke werden in meiner Seite durch Verlinkung eingebunden sein:

 

Facebook

Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Ireland, ein Tochterunternehmen der Facebook Inc., 1601 S. California Ave., Palo Alto, CA 94304, USA.

Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/policy.php

 

Instagram

Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Ireland, ein Tochterunternehmen der Facebook Inc., 1601 S. California Ave., Palo Alto, CA 94304, USA.

Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/policy.php


Kontakt per E-Mail

Nimmst Du per E-Mail Kontakt mit mir auf, werden die von Dir gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen gespeichert, basierend auf der Rechtsgrundlage Art. 6 – EU-DSGVO – Rechtmäßigkeit der Verarbeitung – b) Vertragserfüllung oder c) Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung.

 

Datenspeichererung

Ich halte mich an die Grundsätze der Datenvermeidung und Datensparsamkeit. Daher speichere ich, deine personenbezogenen Daten nur so lange, wie dies zur Erreichung der hierin genannten Zwecke erforderlich ist oder wie es die vom Gesetzgeber vorgesehenen vielfältigen Speicherfristen vorsehen. Nach Entfall des jeweiligen Zweckes bzw. Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gelöscht. Art. 6 – EU-DSGVO – Rechtmäßigkeit der Verarbeitung – c) Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung.

 

Deine Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung
& Widerspruch

Du hast das Recht, jederzeit Auskunft über deine bei mir, Elif Lisa Hakcobanin, gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Ebenso hast Du das Recht auf Berichtigung deiner gespeicherten personenbezogenen Daten. Du hast das Recht auf Löschung (DSGVO Art.17 – EU-DSGVO) – (Bitte beachte hier bei deine Indentifikationspflicht). Hier kannst Du dir das Formular zu Auskunftserteilung herunterladen.

 

Dieser komme ich nach soweit keine gesetzliche Archivierungsverpflichtung (z.B. Rechnung 7 Jahre) besteht. Besteht keine solche Verpflichtung, lösche ich deine Daten auf Wunsch.

 

Ebenso kannst Du Änderungen oder den Widerruf einer Einwilligung (Art.21 – EU-DSGVO) durch eine entsprechende schriftliche Mitteilung an mich, Elif Lisa Hakcobani, mit Wirkung für die Zukunft vornehmen.

Du hast auch das Recht auf Widerspruch – Art.21 – EU-DSGVO. Auch hier bitte ich Dich um Kontaktaufnahme per E-mail

 

Wenn Du glaubst, dass die Verarbeitung deiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstoßen oder deine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, kannst du dich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde. Deren Webseite findest Du unter https://www.dsb.gv.at/.

Kontaktdaten: Österreichische Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42  , 1030 Wien, Telefon: +43 1 52 152-0, E-Mail: dsb@dsb.gv.at

 

Aktualisierung der Datenschutzerklärung

Ich, Elif Lisa Hakcobani behalte mir vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen, damit diese stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen meiner Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen. Für Deinen erneuten Besuch gilt dann die neu adaptierte Datenschutzerklärung.

 

©  Elif Lisa Hakcobani 2021